November 2nd, 2007

本報記者葉坤玲中國江門報導:全美溯源堂第二十五屆懇親代表大會於11月2日在中國江門市麗宮酒店隆重開幕,來自各地的雷方鄺宗親、出席各地區的代表、家眷等近9百人參與並見證了這光輝時刻,三年一度的懇親大會是溯源族人之盛事,商討會務,共敘宗誼,機會難得。

是日早八時,溯源宗親乘座14輛豪華巴士從江門市出發,向溯源發源地--開平單水口溯源家塾進發,在家塾禮堂舉行莊嚴肅穆祀祖禮,以表後輩對先賢之哀思。是日,由香港溯源堂雷為有宗長為首總指揮的巡遊隊伍,從開平市中心浩浩蕩蕩步行到溯源家塾禮堂,聲勢之大,佇列之整齊,顯彰出溯源族人泱泱之風範。

祭祖禮由秘書長方紹榮主持,大會主席鄺偉才致詞中表示:2004年溯源宗親首次在家鄉舉辦懇親會,今年是第二次回來舉行這具世界性的第25屆懇親大會,並邀請美國華盛頓州副州長歐文前來參加,外國政要參予我族盛會,創歷史先河。證明我溯源隊伍日益強壯。鄺並指出:今天溯源精英雲集,在此地祭祖,共同緬懷祖德,慎終追遠,意義深遠。同時當今與時俱進年代,我們要創新的目標,集思廣益,通過網路加強各地宗親的聯繫,還要注重培育青年加盟溯源「大家庭」,堂務才能更有朝氣。

大會主席雷華欽致詞中道:來自各地的溯源鄉親遠渡重洋,在家鄉相敘,親情難得。回想三年前,24屆懇親會在此地祭祖,今天我們又喜相逢,並得中國各地政府部門支持,公安部門及醫療隊伍配合,各地宗親全力投入,使是屆懇親會如期召開,表示衷心感謝的同時並祝大會完滿成功。

廣東省僑聯辦秘書長何宏興致詞中譽為是屆大會是「友誼之橋」,為海外僑胞與家鄉人民的互動、互愛架起平臺,並對中美友誼發展起著促進作用,並讚揚溯源堂是個愛國愛鄉的團體,為家鄉建設不遺餘力,貢獻良多。

開平市副市長張星傑對溯源堂的愛國熱情讚揚備至,並對顧問方創傑樂善好施,近年捐出7百多萬元助家鄉教育事業發展的無私奉獻精神表示高度讚賞。張市長並指出:今年6月28日,開平市碉樓向聯合國申報世界文化遺產成功,標誌著中華歷史文化在中國開平打造新的亮點,申報成功來之不易,離不開海外鄉親的支援,特別是方創傑顧問主動積極與中國國務院聯繫,出錢出力,直至爭勝,精神可嘉。張星傑並表示,今後江門市政府將一如既往繼續地為海外僑胞做好服務,為江門的發展攜手共進。

顧問鄺定華代表溯源堂顧問團致詞,他說:目睹今天盛會,近9百人歡聚在溯源發祥地──溯源家塾,使顧問團尤感欣慰,先賢艱辛創堂,後人薪火相傳,可喜可賀,今天有您們青年領航,帶領溯源族人拓展堂所,定能更展輝煌,期望雷方鄺宗親要樹立新目標,培育接班人,未雨綢繆,不能渴才掘井,同時要引導土生土長的青年回鄉尋根,不忘祖國。並要以羅省分堂為榜樣,吸納新鮮血液,樹新人立新風。是日祭祖禮由顧問雷文立恭讀祝文、顧問方創傑介紹嘉賓、主席方錫林致答謝詞,午宴假座開平花園酒店舉行,開平市政要張星傑、謝解論等與到會宗親同樂,祝語話多。午宴後,宗親們前往全國歷史文化名村──自力村參觀開平碉樓,一睹世界文化遺產奇觀。

晚六時,懇親大會開幕式在江門市麗宮酒店隆重舉行,筵開近百席,全場爆滿。首由特邀嘉賓──華盛頓州副州長歐文用英文致詞,他道:本人是西雅圖溯源之友,參加今天盛會,尤感人與人之間的和諧在昇華,中美關係更向前發展。廣東省僑辦副主任林琳致詞中對溯源的鄉親用「梓子情濃」四字形容,林並介紹中國近來發展慨況及宣讀中國國務院僑辦發來的賀電,也誠意邀請海外僑胞多回家鄉看看。

江門市市長王南健精采的講話博得全場掌聲四起,他代表江門市政府及410萬家鄉人民對各位的光臨表示衷心的感謝。王說:溯源堂素以愛國愛鄉著稱,勤勞拼博,樂善好施,是北美地區具有影響力的華人社區之一,它為維繫海內外鄉親的深厚情誼,增進中美友誼,促進祖國統一大業作出重要貢獻,還致力服務桑梓,關心家鄉建設,貢獻良多;江門市也素有「中國第一僑鄉」美譽著稱,先後榮獲中國優秀旅遊城市、國家衛生城市美譽,還被世界銀行評為中國投資環境「銀牌城市」稱號。今年6月開平碉樓獲聯合國通過成為廣東省首個世界文化遺產城市,是中國人、開平人的驕傲。

公宴上,主席鄺偉才致詞中立場鮮明地表示:因為我們根在中國,懇親會應回祖國舉辦, 不會選擇到臺灣進行,陳水扁、李登輝主流的台獨份子分裂中國定不會得逞,祖國統一大業定能實現。是晚,主席方偉俠致答謝詞中字字真切,句句感人,秘書長方紹榮任司儀,顧問方創傑介紹嘉賓。大會主席團並向勞苦功高及為溯源宗親服務20年以上的市得頓雷光遙、芝加哥方廣信、波士頓雷國輝及雷如鏡頒贈顧問襟章。總堂主席團還分別向雷為有 、雷子欽、鄺文熾宗長頒發傑出貢獻獎牌,以表彰先進。

該晚,喜慶不忘行善,懇親大會分別向江門市外事僑務局捐助善款1萬元人民幣;溯源家塾1千元美金;溯源電子學校及溯源月刊分別捐5百元美金。各堂所互贈紀念品儀式將慶會推向另一新高潮。是晚,溯源堂懇親大會主席團、各位顧問、溯源鄉親與江門市副市長陳杭、副秘書長陳學敏、臺山市副市長黃淑質、開平市市長吳平超等政要、全國僑聯顧問伍璿燦、美國李氏總公所首長及嘉賓共襄盛舉,熱鬧萬分。

圖為:全美溯源堂第25屆懇親大會主席團在接受江門市市長王南健(左四)頒發的賀狀。 圖左起:主席鄺樹照、方偉俠、雷樹欽、市長王南健、主席雷華欽、副市長陳杭、主席鄺偉才、方錫林(記者葉坤玲攝)。